Логотип

г. Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, д. 11, стр. 52, этаж 6, офис 10

Курская / Чкаловская

Тел.: +7 (495) 640-95-90

Моб.: +7 (925) 316-05-25

Штрафы за незаконное предпринимательство многократно повысят

Штрафы за незаконное предпринимательство многократно повысят

Инициативная группа готовится внести в Государственную Думу пакет поправок в КоАП и Налоговый кодекс, которые позволят увеличить штрафы за незаконное ведение предпринимательской деятельности в десятки раз.

На данном этапе лица, ведущие предпринимательскую деятельность без регистрации юридического лица или ИП, могут быть оштрафованы на сумму от 500 рублей. Подобный размер штрафа в современных условиях является смехотворным. Это даже меньше, чем нужно заплатить за государственную регистрацию индивидуального предпринимателя.

Если поправки будут приняты депутатами, то размер штрафов возрастет многократно. В частности, если физическое лицо впервые будет уличено в получении прибыли от незаконного предпринимательства, то ему будет грозить штраф в сумме от 5000 до 10000 рублей. За повторно выявленное нарушение размер штрафа увеличится до 20000-30000 рублей.

Как полагают эксперты, повышение штрафов нельзя назвать действительно правильной инициативой, поскольку даже в этом случае не удастся заставить предпринимателей регистрироваться официально и вести бизнес в правовом поле. Гораздо эффективнее, по мнению специалистов, разработать систему поощрений и льгот при регистрации ИП и ООО.

Система управления сайтом HostCMS