Логотип

г. Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, д. 11, стр. 52, этаж 6, офис 10

Курская / Чкаловская

Тел.: +7 (495) 640-95-90

Моб.: +7 (925) 316-05-25

ФНС со следующего года начнёт проверки на предмет фиктивного привлечения самозанятых

ФНС со следующего года начнёт проверки на предмет фиктивного привлечения самозанятых

По словам представителей Федеральной налоговой службы, в ведомстве прекрасно осведомлены о ситуации, когда работодатели фиктивно приглашают на работу самозанятых, выводя таким образом из штата своих работников. Практически все такие работодатели налоговикам известны, однако принять в их отношении какие-либо действия они не могут, поскольку на данный момент действует мораторий на проведение спецпроверок.

В следующем отчётном году ФНС обещает взять этот вопрос под контроль и по всей строгости наказать компании, которые пытаются за счёт фиктивных договоров с самозанятыми уклониться от уплаты налогов.

Действительно, с момента введения закона о самозанятых гражданах многие работодатели решили воспользоваться такой возможностью и уменьшить выплаты в бюджет. Ведь, выведя за штат своих сотрудников и оформив с ними договоры как с самозанятыми, работодатели освобождаются от уплаты НДФЛ и различных взносов во внебюджетные фонды.

В Министерстве финансов прекрасно знают о такой ситуации, но на время действия моратория на спецпроверки у них связаны руки. Со следующего года такое ограничение снимается, и тогда уже инспекторы ФНС начнут выявлять случаи нарушения законодательства, налагать штрафы и начислять пени для компаний, которые используют самозанятых фактически как штатных работников.

По словам представителей ведомства, поводом к наложению штрафа может быть тот факт, что самозанятой оказывает услуги только одной компании. В таком случае организацию не только оштрафуют, но и обяжут выплатить НДФЛ, страховые и прочие взносы за работника.

Чтобы избежать такой ситуации и защитить организацию от санкций со стороны ФНС, следует заранее просчитать все риски и по возможности проконсультироваться со специалистами, оказывающими юридические и бухгалтерские услуги на профессиональном уровне.

Система управления сайтом HostCMS