Логотип

г. Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, д. 11, стр. 52, этаж 6, офис 10

Курская / Чкаловская

Тел.: +7 (495) 640-95-90

Моб.: +7 (925) 316-05-25

Верховный суд поставил точку в вопросе уплаты 1% в ПФР для ИП на УСН доходы минус расходы

Верховный суд поставил точку в вопросе уплаты 1% в ПФР для ИП на УСН доходы минус расходы

При расчёте суммы, которую ИП должен оплатить в качестве 1% сверх заработанных 300 000 рублей, у организаций, оказывающих бухгалтерские услуги, нередко возникали вопросы. В частности, было непонятно, как рассчитывать эту сумму для индивидуальных предпринимателей, которые в качества основной схемы налогообложения выбрали УСН доходы минус расходы. Похоже, что Верховный суд, наконец, поставил точку в этом споре, встав на сторону индивидуальных предпринимателей.

Свое решение Верховный суд объяснил тем, что налогооблагаемая база для ИП на УСН доходы минус расходы формируется по тому же принципу, что и для ИП на ОСН. У последних, в свою очередь, расчёт взносов «за себя» происходит на основании суммы, которая получена после вычитания всех расходов. Важно отметить, что данное решение было вынесено по спору, который относится к 2017 году, то есть к тому периоду, когда администрированием всех взносов начала заниматься ФНС.

Напомним, что в подобных спорах Верховный суд и ранее становился на сторону индивидуальных предпринимателей. Правда, тогда речь шла о взносах, которые напрямую шли и администрировались ПФР (то есть до 2017 года). Когда обязанности по администрированию таких взносов перешли к Федеральной налоговой службе, то она отказывалась учитывать ранее вынесенные судебные решения. Похоже, теперь этого сделать не удастся.

Система управления сайтом HostCMS