Логотип

г. Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, д. 11, стр. 52, этаж 6, офис 10

Курская / Чкаловская

Тел.: +7 (495) 640-95-90

Моб.: +7 (925) 316-05-25

Правительство пересмотрит существующие льготы

После оглашения ежегодного послания президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному собранию в Министерстве финансов разработали отдельную программу для пересмотра эффективности и целесообразности существующих льгот. Как полагают в ведомстве, подготовленный документ позволит выявить действительно необходимые виды льгот и оптимизировать те, которые не дали ожидаемого результата либо не востребованы бизнесом. Благодаря освобождению дополнительных денежных ресурсов правительство получит возможность более качественно и в полном объёме решать те задачи, которые в своём послании поставил президент.

Согласно плану Минфина, все льготы следует разделить на три категории:

  • финансовые – их задача состоит в оптимизации бюджетных потоков;
  • социальные – выражаются в оказании адресной помощи и поддержке отдельных категорий населения;
  • стимулирующие – они предоставляются для повышения инвестиционной привлекательности регионов, отдельных сфер бизнеса и проч., а также для расширения экономического потенциала.

Оценивать каждую льготу будут в два этапа:

  1. В первую очередь экспертная группа рассмотрит льготы по такому критерию, как целесообразность применения. В данном случае будет приниматься во внимание, насколько оцениваемая льгота соотносится с приоритетами государственной политики и действующими государственными программами. Параллельно с этим специалисты проанализируют общую востребованность льготы и затраты, которые возникают на администрирование и реализацию данного вида поддержки.
  2. На втором этапе специалистам предстоит оценить результативность применения льгот. Если определенная форма поддержки населения и бизнеса была признана целесообразной (то есть прошла первый этап), то дальше экспертам предстоит понять, какой вклад данная льгота внесли в достижение поставленных целей. Дополнительно будет проверено, насколько эффективна данная мера по сравнению с другими инструментами государственной поддержки (например, с тем же прямым субсидированием отдельных отраслей экономики и производства).

Классификация льгот по принципу эффективности и оптимизация инструментов государственной поддержки позволит в дальнейшем составлять более справедливую программу распределения дотаций между регионами. Эффективные льготы будут попросту вычитаться, тем самым уменьшая налоговую нагрузку для предприятий. Чем больше эффективных льгот будет в регионе, тем он будет более привлекателен для предпринимателей. Соответственно, руководители субъектов федерации будут заинтересованы в том, чтобы оставлять исключительно «работающие» льготы и оптимизировать неэффективные.

Вместе с этим представители Минфина предлагают создать единый открытый реестр льгот, к которому сможет получить доступ любой желающий, как бизнесмен, так и обычный гражданин. Это позволит, с одной стороны, повысить прозрачность бюджетной политики, а с другой – даст возможность каждому предпринимателю принимать более взвешенные решения об инвестициях.

Система управления сайтом HostCMS