Логотип

г. Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, д. 11, стр. 52, этаж 6, офис 10

Курская / Чкаловская

Тел.: +7 (495) 640-95-90

Моб.: +7 (925) 316-05-25

Вклады и счета малого бизнеса тоже застрахуют

Вклады и счета малого бизнеса тоже застрахуют

Президент РФ подписал закон № 322-ФЗ, согласно которому вносятся поправки в текущие законодательные акты, касающиеся страхования банковских вкладов и счетов, принадлежащих субъектам малого и среднего бизнеса.

Иными словами, после вступления закона в силу все юридические лица и индивидуальные предприниматели, принадлежащие к категории малого и среднего бизнеса, могут рассчитывать на возмещение финансовых потерь в том случае, если Центральный Банк РФ отзовёт лицензию у кредитной организации, либо введёт временный мораторий на удовлетворение требований её кредиторов. Максимальная сумма возмещения аналогична той, что получают физические лица, – в пределах 1,4 млн. рублей. Обязанность за возмещение потерянных средств возложена на Агентство по страхованию вкладов.

Единственным условием для получения компенсации является следующее: юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должны быть включены в Единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса. Как правило, такую базу формируют и дополняют территориальные инспекции ФНС, основываясь на данных финансовой отчётности, которую подают бизнесмены. Чтобы проверить, содержатся ли сведения о Вашей компании в Реестре, либо уточнить корректность их отображения, нужно подать заявление в ИФНС о проведении проверки и внесении правильных данных в Реестр.

Дополнительно новые поправки меняют некоторые положения закона «О банкротстве». В частности, выплачивая страховую сумму, АСВ становится единственным обладателем требований по договорам вклада и может предъявлять их к возмещению при банкротстве кредитной организации, пользуясь правами третьей очереди.

Новый порядок страхования вкладов и счетов субъектов малого и среднего предпринимательства вступит в силу с 1 января 2019 года.

Система управления сайтом HostCMS